Cara membuat nasi goreng babat

Cara membuat nasi goreng babat

Nasi goreng babat merupakan makanan khas Semarang yang berbahan dasar nasi putih dengan campuran babat ini sangat di gemari oleh masyarakat, khususnya penikmat nasi goreng. Kalau anda berkunjung ke daerah Semarang, akan banyak dijumpai penjual nasi goreng babat. Maka tak ada salahnya bila anda sedang jalan-jalan ke sana, sempatkanlah untuk mencicipi nasi goreng yang satu ini. Namun bagi anda yang tidak sempat ke sana, anda jangan kuatir karena saya akan berikan resep cara membuatnya.

Nasi goreng sendiri bisa di nikmati pagi hari sebagai menu sarapan, dan juga sangat cocok di santap pada malam hari sebagai menu makan malam. Maka anda tidak salah apabila mencoba membuat sendiri resep nasi goreng babat di rumah, baik untuk menu sarapan maupun makan malam bersama keluarga tercinta.

Untuk membuat nasi goreng babat ini, caranya sangat mudah. Apabila anda pernah memasak nasi goreng, pasti tidaklah merasa kesulitan untuk membuatnya. Di karenakan cara membuat atau memasak nasi goreng babat ini hampir sama dengan membuat nasi goreng lainnya. Dan berikut adalah cara membuatnya.

Cara membuat nasi goreng babat

Bahan-bahan nasi goreng babat
  • Nasi putih 2 piring
  • 3 sendok makan minyak goreng + 1 sendok teh minyak wijen.
  • 5 buah bawang merah iris halus.
  • 3 siung bawang putih iris halus.
  • 200 gram babat matang iris halus.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 1 sendok makan acar timun botol lalu potong-potong.
  • 3 sendok makan kecap manis.

Bumbu nasi goreng babat yang di haluskan
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ½ sendok terasi
  • 2 sendok teh ebi, rendam air panas lalu tiriskan
  • Garam secukupnya

Cara membuat nasi goreng babat
  1. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukan bumbu halus, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan irisan babat hingga bumbu meresap.
  4. Masukan nasi putih lalu aduk hingga merata -+ 5 menit.
  5. Kecilkan api, dan masukan daun bawang, acar, garam, serta kecap manis lalu aduk hingga semua tercampur merata hingga nasi kering.
  6. Angkat, dan sajikan
  7. Anda bisa menambahkan kerupuk, dan juga sayuran di atasnya sebagai pelengkap nasi goreng babat.
Baca juga : Resep membuat soto lamongan
                  Manfaat serta cara membuat infused water
                  Resep membuat bandeng kuah lezat

Itulah resep cara membuat nasi goreng babat yang bisa anda lakukan di dapur anda. Semoga tips ini bisa bermanfaat, serta menambah pengetahuan tentang resep makanan.selamat mencoba..

Subscribe to receive free email updates: